中药老药新用:千金藤素抗新冠病毒效果显著

发布时间:2020-03-04

近日,《中华医学杂志》英文版在线发表了足球外围平台童贻刚教授团队的最新研究成果。该团队利用替代的新冠病毒模型,筛选两千余种现有药物,发现多种对新冠病毒具有治疗作用的药物,其中最有前途的药物是千金藤素。

自从新冠肺炎疫情发生以来,病毒席卷全国乃至全世界。针对新冠病毒的特效药物尚未研发成功,目前已有的药物都是针对MERS和SARS的药物。由于MERS和SARS冠状病毒在进化上与新冠病毒相差比较大,因此针对MERS和SARS的药物对于新冠病毒的效果可能有限,相关药物的疗效需要进一步验证。

童贻刚教授团队在既往的研究中发现了多种冠状病毒,其中一个来源于穿山甲的低致病性冠状病毒和新冠病毒同源性非常高。该团队利用这一病毒模型代替新冠病毒模型,对现已上市的两千多种药物进行筛选。经过反复试验,发现一批具有抗新冠病毒活性的药物,其中千金藤素的抗病毒活性最强。该研究结果也用新冠病毒2019-nCoV进行了验证,结果确认该千金藤素对于新冠病毒2019-nCoV具有明显的抑制作用,该结果同时也验证了替代病毒模型的有效性。

千金藤素是中药千金藤的活性化学成分,具有多种治疗功效。中成药千金藤素片在国外和国内都已经上市,在临床上已经有40多年的使用历史,主要用于肿瘤病人放化疗所致的白细胞减少症。临床应用结果显示千金藤素对人具有非常好的安全性,未发现明显的毒副作用。由于种种原因,千金藤素近年已经停产,但是生产厂家告知,如果需要三天之内即可批量投产。此外,病毒感染实验结果还显示,千金藤熬制中药也同样具有良好的抗病毒效果。

既往研究还显示千金藤素对于多种冠状病毒(包括SARS-CoV和OC43)都具有抑制作用,曾经用于SARS的临床治疗,这些结果表明千金藤素很可能是一种广谱抗冠状病毒药物。

上述结果表明,千金藤素具有非常好的应用前景,期待着千金藤素治疗新冠肺炎的临床试验早日开展。

上述工作由童贻刚教授团队成员范华昊副教授、宋立华教授、安小平高级实验师、硕士生王立钦、博士生刘文丽、本科生刘振东完成。

参考文献:Hua-Hao Fan,Li-Qin Wang, Wen-Li Liu, Xiao-Ping An, Zhen-Dong Liu, Xiao-Qi He, Li-Hua Song,Yi-Gang Tong. Repurposing of clinically approved drugs for treatment of coronavirus disease 2019 in a 2019-novel coronavirus (2019-nCoV) related coronavirus model. Chin Med J  2020,133:Epub ahead of print. http://rs.yiigle.com/yufabiao/1183261.htm