童贻刚教授团队筛选抗新冠病毒药物取得积极进展

发布时间:2020-03-13

  由于新冠病毒传染性、致病性极强,不能在普通实验室培养,针对新冠病毒的药物筛选必须在高生物安全等级的P3实验室进行,P3实验室资源有限,难以大规模开展药物筛选,给抗新冠病毒药物的研发带来很大困难。

  足球投注童贻刚教授团队从穿山甲身上分离出一种冠状病毒,该病毒对人没有致病性,而且它与新冠病毒的亲缘关系大大优于SARS病毒,是理想的抗新冠病毒药物筛选模型,用这种低致病性“替身”模型筛选出来的药物,可以达到高效筛选抗新冠病毒药物的效果。

  童贻刚教授团队利用该模型筛选现有的药物约2500种,经过反复试验,发现和验证了多种有效抑制冠状病毒的老药,其中“千金藤素”效果最佳。此外,病毒感染实验结果还显示,千金藤熬制中药也同样具有良好的抗病毒效果。该研究结果也用新冠病毒2019-nCoV进行了验证,结果确认该千金藤素对于新冠病毒2019-nCoV具有明显的抑制作用,该结果同时也验证了替代病毒模型的有效性。

谭天伟校长一行调研抗新冠病毒药物研发工作

  期待“千金藤素”能够早日进入临床试验,为中国和世界的新冠肺炎疫情防控做出北化人应有的贡献。

由于无需P3实验室这样严苛的实验条件,这一模型正在逐步地推进应用,与其他团队合作筛选一些有潜在抗新冠病毒效果的药物。