传承红色基因 增强历史担当 军训九连结合演训任务开展党史军史、新中国史学习

发布时间:2020-08-25

“93年前,南昌起义的胜利,打响了反抗国民党反动统治的第一枪,是土地革命的开始,是中国工农红军的起源。由1927年8月1日开始,为民族独立、为人民自由而奋斗的中国军人便登上了历史舞台,开启了历史新纪元。”8月21日晚,足球投注军训团九连在夜间训练间歇,组织全连参训学员重温建军历史、缅怀英雄前辈,激励广大师生投身强国伟业。



主讲教师葛靖阳以时间为主轴,用翔实的历史资料和大量的研究成果,紧密联系国家、军队发展,把中国共产党98年、新中国70年的奋斗历程,清晰地呈现在大家面前。与会学员在聆听报告后感到很受教育、很受启发,大家纷纷表示,要坚持把学习党史军史、新中国史作为必修课,在军训中不断践行革命先辈的优良传统,深刻认识新中国从站起来、富起来到强起来的艰辛,强化历史思维、增强历史担当,传承红色基因、锻造红色气质。



九连五班张佳同学表示:“在葛靖阳老师的讲话中,我深刻地体会到军人是一个无比神圣而艰苦的职业,他们把最好的年华无条件奉献给人民和国家,我对于他们的崇拜更进一步!”九连五班何雨欣同学认为:“老师向我们普及了更多相关法律知识,填补了我们对于‘服兵役’了解的空白,让我们真正明白“军人依法优先”的内涵。我很期待下一堂课!”



在学史中追寻初心,在学习中查找不足。为避免学与做脱节,军训九连充分将“四课一会”与军事训练有效结合,通过组织开展军训期间间歇学、专题教育全面学、督促互助持续学等方式,积极引导参训学员解读新中国成立以来具有里程碑意义的重大历史事件,将爱国主义情怀植于心践于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。